Подготовка бакалавров по направлению 15.03.02 - "Технологические машины и оборудование"

Направление "Технологические машины и оборудование", профиль "Машины и аппараты пищевых производств".

Среди многих отраслей народного хозяйства, наверное, самой древней является производство продуктов питания. Действительно, с момента своего появления на Земле человечество постоянно нуждается в пище, а по мере возрастания потребительского уровня человека, повышаются и требования к качеству пищи и технологичности производства продуктов питания.

С того самого незапамятного времени, когда пещерный человек с помощью заостренного камня впервые разделал тушу мамонта или порезал овощи в своей пещере, и начинает свой отсчет эпоха накопления знаний о способах, приемах и методах производства вкусной и здоровой пищи. Постепенно эти знания, полученные опытным путем, систематизировались и анализировались, и, в конце концов, превратились в науку о пищевых технологиях.

Параллельно и взаимосвязано с развитием пищевых технологий шло и развитие другой науки – науки о процессах, машинах и аппаратах пищевых производств. Действительно, любой технологический процесс требует соответствующего машинно – аппаратурного оформления, например, для того, чтобы приготовить чай нужен чайник (или хотя бы кастрюля), чтобы изготовить фарш, необходима мясорубка. Причем, чем совершеннее технология производства продукта, тем сложнее и совершеннее должно быть и оборудование, на котором она выполняется. То есть, первым назначением технологического оборудования является обеспечение качественного выполнения технологических операций при производстве пищевых процессов.

Второй немаловажной функцией машин и аппаратов пищевых производств является облегчение и повышение производительности труда людей, которые производят продукты питания. Например, для производства одного и того же количества фарша одному и тому же рабочему нужно будет затратить гораздо меньше сил и времени, если в технологическом процессе он будет пользоваться электромясорубкой, вместо ручной.

Таким образом, можно сказать, что прогресс в отрасли производства продуктов питания невозможен без постоянного совершенствования машинно – аппаратурного оформления ее технологических процессов, которые по своей природе достаточно сложны и требуют серьезного научного изучения.

Но давайте зададимся вопросами, откуда же возьмется это самое новое, высокопроизводительное, качественное и технологичное оборудование, кто сможет его спроектировать и изготовить; кто будет и главное сможет на нем работать; кто сможет и будет следить за его исправностью в процессе эксплуатации?

Ответ напрашивается сам собой. Это энергичные, незакомплексованные устаревшими догмами, подкованные современными научными знаниями молодые люди, готовые к нестандартным решениям. Именно в их руках теперь судьба технического прогресса.

Где же найти таких людей, кто сможет соответствовать таким характеристикам? Очевидно, это те, кто получит соответствующее образование. Только они смогут смело шагать по жизни, найти себе интересную работу с достойной зарплатой. Но чтобы достигнуть этого, необходимо выучиться в соответствующем учебном учреждении на соответствующую специальность.

В нашем городе обучение по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» (МАПП) производится только в Рубцовском индустриальном институте (филиале) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (РИИ АлтГТУ). Это старейший ВУЗ нашего города, с богатыми традициями, высококвалифицированным профессорско – преподавательским составом, богатым опытом работы в области образования. Именно поэтому качество образования наших студентов неизменно находится на высоком уровне и выпускники нашего ВУЗа высоко оцениваются работодателями при приеме на работу. Это самый главный показатель в пользу нашего института.

Специальность «Машины и аппараты пищевых производств» открылась в нашем институте в 2004 году и, уже 6 лет выпускает квалифицированных специалистов на рынок труда Рубцовска, его районов, Алтайского края и всего Сибирского региона. За это время Рубцовским индустриальным институтом было выпущено 140 специалистов с дипломами инженера – механика пищевых производств, из них трудоустроились по специальности более половины, остальные нашли свое место в других отраслях народного хозяйства. Это говорит о высокой востребованности наших выпускников на трудовом рынке.

С 2011 г. Рубцовский индустриальный институт, как и все ВУЗы РФ, перешел на систему многоступенчатого высшего образования и начал набор студентов на направление подготовки дипломированных бакалавров – инженеров «Технологические машины и оборудование» (ТМО) по профилю «Машины и аппараты пищевых производств». Срок обучения – 5 лет. Обучение ведется  по заочной форме.

Выпускающей кафедрой специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и направления «Технологические машины и оборудование» является кафедра «Техника и технологии машиностроения и пищевых производств» технического факультета РИИ АлтГТУ. Преподавание дисциплин данных специальности и направления осуществляется высококвалифицированными преподавателями кафедры, более 60 % из которых имеют степень кандидата наук.

В учебном процессе преподавателями широко используются компьютерные технологии. Компьютеризация учебного процесса по циклам основной образовательной программы подготовки по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и направления «Технологические машины и оборудование» обеспечивается 43 ПЭВМ (4 компьютерными классами). В учебном процессе используется 8 компьютерных программ.

Кроме компьютерных классов, для самоподготовки студентов в РИИ АлтГТУ имеется обширная библиотека и 2 читальных зала, а также предоставляется полный доступ через интернет к электронной библиотеке АлтГТУ и электронно – библиотечным системам «Лань» и «Университетская библиотека онлайн».

В структуру кафедры входят 9 лабораторий, оборудование которых позволяет в полной мере реализовывать обучение по основным образовательным программам специальности МАПП и направления ТМО.

Студенты, обучающиеся по специальности МАПП и направлению ТМО принимают активное участие в научно – исследовательской работе кафедры, являются авторами многих научных публикаций, призерами научно – технических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых (что естественно положительно отражается на размерах стипендии).

Специальность МАПП и направление ТМО обеспечены достаточной производственной базой для прохождения учебной и производственной практик. Они проводятся на предприятиях г. Рубцовска: ОАО «Рубцовский хлебокомбинат», ЧП «Кошмак», КФХ «Гончаренко», ООО «Савой», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», «Рубцовский молзавод» (филиал) ОАО «Вимм-Билль-Данн» и др., а также на пищевых предприятиях Рубцовского района и алтайского края. Кроме того, на втором курсе студенты в качестве учебной практики проходят обучение  и получают профессию пекаря.

Проходя практику студенты знакомятся с пищевыми производствами, получают навыки общения с людьми, налаживают связи с потенциальными работодателями с перспективой трудоустройства, а также собирают информацию, необходимую для выполнения выпускной квалификационной работы.

Таким образом можно сказать, что в РИИ АлтГТУ созданы все условия для подготовки грамотных молодых специалистов и бакалавров в области пищевых производств и мы приглашаем выпускников школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования испытать свои силы при поступлении в наш ВУЗ на направление подготовки бакалавров – инженеров «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств».