«Цифровые финансы» – новая образовательная программа в Рубцовском индустриальном институте

Цифровая экономика – веление времени. Виртуальная реальность уже давно вошла в повседневную жизнь людей на Земле, и с каждым годом ее значимость только растет. Если мир идет к признанию виртуального жизненного пространства как процесса объективного и учится существовать в нем, вырабатывая соответствующие законы и нормы поведения, то и экономика как основа материального благосостояния человека не может остаться в стороне от этого явления.РИИ всегда идет в ногу со временем. И уже в рамках приемной кампании 2018 года готов предложить абитуриентам, поступающим на направление «Экономика», получить образование по новой программе «Цифровые финансы».

Студенты получат фундаментальную подготовку, позволяющую успешно реализовывать комплекс общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в сфере экономики и финансов. При этом акцент делается на базирующихся на цифровых технологиях финансах.

Развивающиеся усиленными темпами цифровые финансы в ближайшем будущем полностью переформатируют привычные хозяйственные связи и существующие бизнес-модели. Масштаб оцифрованных денежных отношений возрастает, делая их безопаснее и оперативнее. Компьютерная визуализация управленческих решений позволяет оценить все достоинства и недостатки финансовых продуктов без лишних затрат. Поэтому выпускники, владеющие не только базовыми знаниями, умениями и навыками в области экономики, но и современными цифровыми технологиями в финансовой сфере более конкурентоспособны на рынке труда.

В основе цифровой экономики лежит новый механизм управления финансовыми потоками на всех уровнях управления: от хозяйствующего субъекта до национального. Изменения коснутся всех основополагающих законов традиционной экономики, составляющих предмет изучения финансов, финансового менеджмента, корпоративных финансов, финансов и кредита, банков и банковской деятельности, налогов и налогообложения, бухгалтерского учета. Уже сейчас Госдума при поддержке Центробанка и Минфина активно работает над законом о криптовалютах, в начале 2018 года вышел проект этого закона.

Областью же профессиональной деятельности бакалавров по направлению 38.03.01 «Экономика», профиль «Цифровые финансы» являются финансовые аспекты взаимодействия экономических субъектов как в традиционных условиях хозяйственной деятельности, так и на крепнущем рынке оказания электронных услуг. Специалист, обладающий обширными и глубокими знаниями в области цифровых финансов, востребован уже сейчас, а в будущем запросы на него со стороны органов государственного управления, банков, страховых организаций, инвестиционных фондов, венчурных компаний и холдингов самого разного профиля будут лишь возрастать. Сегодня профиль «Цифровые финансы» по направлению «Экономика», на который ведется набор лишь в отдельных вузах страны, является очень востребованным и весьма перспективным.